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구기자 효능

탈모 예방 2017. 9. 18. 22:48

오늘은 구기자에 관해 포스팅을 할 것입니다.

구기자는 하수오,인산, 구기자 3대 명약으로 중국사람들이 많이들 먹으며

구기자의 기본 정보는 몸 속의 열을 내려준다고 합니다.

즉 찬성질의 열매입니다.

구기자는 7월~11월이 제철이며 보관 온도는 냉동실에 보관하여 필요하실 때마다

차로 끓여 먹으시면 아주 좋습니다. 냉동실에 보관하는 이유는

곰팡이가 피기 때문에 냉동실에 보관 하셔야 합니다.

 

 

[동의보감]에서의 구기자 효능은 이러합니다.

먼저 내상으로 피로하여 숨쉬기가 힘든 것을 보하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며

양기를 세게하며 오로와 칠상을 낫게 한다. 라고 되어있습니다.

즉 정기를 보하며 얼굴 빛을 젊게하며 흰머리를 검게 하는 효능이있다고 전해지는 열매입니다.

뿐만아니라 눈을 밝게하고 장수할 수 있게 해준다고 합니다. 

구기자의 성분은 글리신,베타인 비타민 B1,B2,C이렇게 성분이

포함되어 있습니다.

구기자가 눈을 밝게 한다는 것은 글리신의 성분 때문입니다. 즉 타우린 성분

이라고 보시면 쉽게 이해가 될 것 입니다.

베타인 성분도 시력회복 혈압을 낮춰주고 항열당 작용도 있습니다.

오징어,문어에 베타인 성분이 많습니다.

비타민 B1은 신경계 피부에 좋습니다.

비타민B2 체내의 에너지 생성을 도와 줍니다.

비타민C는 다들 아시다시피 피부에 좋으며 피로회복에도 좋습니다.

베타카로틴 성분이 당근의 4배나 많이 함유 되어있습니다.

피부와 점막을 강화하고 시력저하를 막아줍니다.

 

구기자는 머리카락을 관장하는 신장과 간을 보호하며

허한 몸의 기력을 다시 채워 주므로 3대 명약으로 손색이 없습니다.

이렇게 말린 구기자를 포트에 넣고 끓여주면 됩니다.

끓이게 되면 물이 빨갛게 됩니다.

몸이 차가우신 분이 많이 마시게 되면 복통과 설사가 있을 수 있습니다,

 

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posted by 재뚜사랑